Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов ЂЂЂ столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.
Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне.
Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст
65 лет назад, 30 апреля 1945 года, Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. ----------------------<cut>----------------------
КУМАЧ НАД РЕЙХСТАГОМ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФЛАГ
КУМАЧ НАД РЕЙХСТАГОМ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФЛАГ :: NoNaMe
Комментариев нет:
Отправить комментарий